株式会社こよみ 新入社員
福島 肇
焼肉ライク 【最終学歴】金沢工業大学

KOYOMI

当社に決めた理由
私は、当社の説明会や面接に参加した際に 社長の人柄と明るく活発な社風に強く惹かれました。チャレンジ精神が強く、明るい社員のみなさんの根底にあるのは「for dream]の会社、個人、お客様の夢を応援するという経営理念だと感じ、この方たちと一緒に仕事をし、自分自身の夢を追いたいと強く思うようになりました。また、当社の平均年齢は33歳と若く、同期の新入社員が8人もいることから自分のアイデアなども意見しやすい環境にも魅力を感じ、当社に決めさせていただきました。
福島 肇
現在の仕事内容 入社から現在までの仕事内容
現在の仕事内容としては店舗のオープン作業、営業中の業務、クローズ作業、食材の発注です。私が勤務している店舗では8時半からオープン作業を開始します。内容としては、朝、業者様から届いた食材や備品などの納品、ホールの立ち上げ、キッチンの立ち上げ、仕込みです。営業中の業務は、ホールではお客様のご案内や食器類の片付け、キッチンでは食器の洗浄、持ち帰り、デリバリー、店内飲食の料理の調理があります。クローズ作業は、ホールの締め作業、キッチンの締め作業、レジ締め、日報の作成があります。食材の発注はその日の食材の使用量や在庫を見て、何日か先のものを発注するため、非常に難しくまだ慣れていませんが非常に楽しくやらせてもらっています。入社してすぐは、レジ締めや発注はしておらず営業中の仕事をひたすら繰り返し覚えます。やることや覚えることが多く、ミスを繰り返していましたがパートナーの方や先輩社員の方々が優しく丁寧に教えてくれました。
仕事の成功談 失敗談
私が仕事をする上での一番のやりがいはお客様に直接、感謝やお礼をされることです。店舗内のホールで私が対応したお客様が帰り際にありがとうやまた来るねと言ってくださった時にこの仕事やっていてよかったと強く感じます。飲食業は他業種よりもお客様との距離が近いため、感謝の声が直接聞くことができることも魅力の一つだと思います。
他にも、自分の成長を強く実感できる事もやりがいの一つです。私が店舗に配属されて最初の頃は営業中の業務しかできなかったのですが、仕事を覚えていくうちにレジ締めや時間帯責任者、食材の発注担当などを任せてもらえるようになりました。今のところはできませんが今後はシフト作成や、備品の発注なども行っていきたいと思います。このように一人ひとりの成長に合わせて新しいことに挑戦させてくれるため、日々成長を感じることができます。
会社の雰囲気 当社の自慢
会社の雰囲気は常に明るく活発です。社員、パートナーの方は出勤してすぐ元気に挨拶を交わしてくれます。入社してすぐのころわからないことが多く、何度も先輩社員に質問をした時にはいやな、顔をせずに答えてくれました。また、店舗がより良くなるようにみんなで日々高めあっています。私はまだ1年目ですが自分が提案をしたら先輩社員たちはちゃんと聞いてくれるため一人一人が意見を出しやすい環境でもあります。
当社の自慢は頼りになる社長の存在です。普通の企業の社長は事務作業や会議などをしているイメージがあると思いますが、自社の社長は各店舗でキッチン、ホール、仕込みなどをしています。お客様やスタッフ、店舗の状況を自ら確認されています。また、定期的に1対1の面談を行ってくれるため不安なことや悩み事があっても相談することができます。

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